A tan sólo 126 km de la ciudad de Buenos Aires, sobre la Ruta 5, se encuentra el ingreso a la localidad de Suipacha, convertida en un paraíso para los amantes de los buenos quesos artesanales.
Allí, desde 1915 con los primeros pobladores vascos que ocuparon las zonas rurales, esta zona de la pampa se ha dedicado netamente a la producción lechera y a sus derivados como es el queso.
Y como el campo también ha sufrido los embates de la crisis económica, sus productores decidieron abrirse al mercado del turismo, creando así desde el año 2008, la Ruta del Queso. Que se trata en sí, de una ruta turística donde podremos conocer los tambos, la producción de los quesos de manera artesanal, y por supuesto degustar y adquirir los variados quesos que allí se producen, quesos con leche de vaca, de leche de oveja, quesos de cabra, además de fiambres.
Allí, desde 1915 con los primeros pobladores vascos que ocuparon las zonas rurales, esta zona de la pampa se ha dedicado netamente a la producción lechera y a sus derivados como es el queso.
Y como el campo también ha sufrido los embates de la crisis económica, sus productores decidieron abrirse al mercado del turismo, creando así desde el año 2008, la Ruta del Queso. Que se trata en sí, de una ruta turística donde podremos conocer los tambos, la producción de los quesos de manera artesanal, y por supuesto degustar y adquirir los variados quesos que allí se producen, quesos con leche de vaca, de leche de oveja, quesos de cabra, además de fiambres.