Las empanadas son una comida típica de Argentina. Es muy consumida en todas las regiones del país. Su preparación se base en rellenar un disco de masa, con carne picada cortada a cuchillo o en máquina, preparada de varias formas. Hay empanadas fritas o al horno, con o sin picante, con pequeñas variantes según las provincias.
Cordobesas: carne picada con pimientos morrones, papas, aceitunas, pasas, huevo duro y algo azucaradas.
Catamarqueñas: carne picada con papas, pasas, aceitunas y ajo.
Mendocinas: carne picada con huevos duros y aceitunas.
Salteñas: carne picada con papas, cebolla de verdeo, pasas, huevos duros y aceitunas.
Sanjuaninas: solo con carne y mucha cebolla.
Tucumanas: carne picada con cebolla de verdeo y blanca, huevos duros y pasas de uva y se las cocina en aceite.
Santiagueñas: carne picada con huevos duros y pasas de uva.
También hay otra variante de empanadas que se cocinan en aceite y el relleno es especial, ya que en vez de utilizar carne fresca se utiliza el "charqui".
Que es el charqui?
El charqui es una lonja de carne salada expuesta al sol varios días para secarla. Charqui o charque, vocablo que deriva del quichua acharqui que significa flaco o seco. Era el alimento que el gaucho argentino podía consumir y transportar en sus travesías por la pampa, sujeto a las inclemencias del tiempo y que por lógica no debía ser fresco.
Las empanadas de charqui son preparadas en el norte de Argentina, y realmente son muy sabrosas y jugosas.