El enoturismo o turismo del vino de una de las actividades dentro del turismo que mas esta creciendo en los últimos años. Todo ello ligado a que en nuestro país las bodegas productoras de vinos argentinos se están especializando cada vez más e incorporando nuevas tecnologías en su desarrollo.
La Región de Cuyo es uno de los destinos fabulosos para el turismo del vino en Argentina. En esta región la provincia de San Juan es un oasis rodeado de cordones montañosos, sierras, arroyos y quebradas, y junto con Mendoza representa el 92% de la superficie plantada, el 86% del total de los viñedos y el 95% de las bodegas del país, y ocupa el segundo lugar en las estadísticas del vino argentino, tanto en superficie de viñedos como en volumen de vino producido.
El clima de San Juan es muy particular, ya que tiene prácticamente 300 días de sol al año, humedad relativamente baja, gran amplitud térmica y muy pocas lluvias, lo que genera uvas de excelente calidad, por eso muchas bodegas mendocinas compran uvas sanjuaninas, ya que la producción creció mucho más que la capacidad instalada para elaborar vinos. Ya sea por la calidad o el precio, la uva sanjuanina siempre encuentra mercado en su provincia vecina del sur.
Cuenta con una sucesión de valles muy aptos para el cultivo de la vid como Tulúm (Pocito, Albardón, Caucete, San Martín y Sarmiento) que es el principal productor seguido por Ullúm-Zonda, Calingasta y Pedernal (entre 1200 y 600 msnm) donde cultivan en espaldero y parral Malbec, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot, Moscatel de Alejandría, Pedro Jiménez, Torrontés riojano y sanjuanino, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Viognier, y el reconocido Syrah.
En los últimos años, bodegas decididas a invertir se equiparon con maquinarias de última generación, tanques de acero inoxidable, refrigeración computarizada, barricas de roble y enólogos especializados, con el objetivo de elaborar vinos de alta calidad, y gracias a ese crecimiento en calidad y cantidad, la provincia se convirtió en la segunda productora a nivel nacional y una de las regiones vitivinícolas más importantes del país. Graffigna es la bodega más antigua y otras como Casa Montes, Merced del Estero y Callia, también son importantes e integran la Ruta del Vino del noroeste argentino. fuente conexionbrando.com
La Región de Cuyo es uno de los destinos fabulosos para el turismo del vino en Argentina. En esta región la provincia de San Juan es un oasis rodeado de cordones montañosos, sierras, arroyos y quebradas, y junto con Mendoza representa el 92% de la superficie plantada, el 86% del total de los viñedos y el 95% de las bodegas del país, y ocupa el segundo lugar en las estadísticas del vino argentino, tanto en superficie de viñedos como en volumen de vino producido.
El clima de San Juan es muy particular, ya que tiene prácticamente 300 días de sol al año, humedad relativamente baja, gran amplitud térmica y muy pocas lluvias, lo que genera uvas de excelente calidad, por eso muchas bodegas mendocinas compran uvas sanjuaninas, ya que la producción creció mucho más que la capacidad instalada para elaborar vinos. Ya sea por la calidad o el precio, la uva sanjuanina siempre encuentra mercado en su provincia vecina del sur.
Cuenta con una sucesión de valles muy aptos para el cultivo de la vid como Tulúm (Pocito, Albardón, Caucete, San Martín y Sarmiento) que es el principal productor seguido por Ullúm-Zonda, Calingasta y Pedernal (entre 1200 y 600 msnm) donde cultivan en espaldero y parral Malbec, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot, Moscatel de Alejandría, Pedro Jiménez, Torrontés riojano y sanjuanino, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Viognier, y el reconocido Syrah.
En los últimos años, bodegas decididas a invertir se equiparon con maquinarias de última generación, tanques de acero inoxidable, refrigeración computarizada, barricas de roble y enólogos especializados, con el objetivo de elaborar vinos de alta calidad, y gracias a ese crecimiento en calidad y cantidad, la provincia se convirtió en la segunda productora a nivel nacional y una de las regiones vitivinícolas más importantes del país. Graffigna es la bodega más antigua y otras como Casa Montes, Merced del Estero y Callia, también son importantes e integran la Ruta del Vino del noroeste argentino. fuente conexionbrando.com