Ir al contenido principal

La Ruta del Vino en San Juan

El enoturismo o turismo del vino de una de las actividades dentro del turismo que mas esta creciendo en los últimos años. Todo ello ligado a que en nuestro país las bodegas productoras de vinos argentinos se están especializando cada vez más e incorporando nuevas tecnologías en su desarrollo.


La Región de Cuyo es uno de los destinos fabulosos para el turismo del vino en Argentina. En esta región la provincia de San Juan es un oasis rodeado de cordones montañosos, sierras, arroyos y quebradas, y junto con Mendoza representa el 92% de la superficie plantada, el 86% del total de los viñedos y el 95% de las bodegas del país, y ocupa el segundo lugar en las estadísticas del vino argentino, tanto en superficie de viñedos como en volumen de vino producido.

El clima de San Juan es muy particular, ya que tiene prácticamente 300 días de sol al año, humedad relativamente baja, gran amplitud térmica y muy pocas lluvias, lo que genera uvas de excelente calidad, por eso muchas bodegas mendocinas compran uvas sanjuaninas, ya que la producción creció mucho más que la capacidad instalada para elaborar vinos. Ya sea por la calidad o el precio, la uva sanjuanina siempre encuentra mercado en su provincia vecina del sur.

Cuenta con una sucesión de valles muy aptos para el cultivo de la vid como Tulúm (Pocito, Albardón, Caucete, San Martín y Sarmiento) que es el principal productor seguido por Ullúm-Zonda, Calingasta y Pedernal (entre 1200 y 600 msnm) donde cultivan en espaldero y parral Malbec, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot, Moscatel de Alejandría, Pedro Jiménez, Torrontés riojano y sanjuanino, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Viognier, y el reconocido Syrah.

En los últimos años, bodegas decididas a invertir se equiparon con maquinarias de última generación, tanques de acero inoxidable, refrigeración computarizada, barricas de roble y enólogos especializados, con el objetivo de elaborar vinos de alta calidad, y gracias a ese crecimiento en calidad y cantidad, la provincia se convirtió en la segunda productora a nivel nacional y una de las regiones vitivinícolas más importantes del país. Graffigna es la bodega más antigua y otras como Casa Montes, Merced del Estero y Callia, también son importantes e integran la Ruta del Vino del noroeste argentino. fuente conexionbrando.com

Entradas populares de este blog

Ponchos argentinos

Los ponchos están relacionados con las prendas del gaucho de antaño, y que hoy seguimos manteniendo como prenda tradicional en los pueblos rurales, como abrigo de campo y también por quienes amamos las costumbres campestres. También se puede observar el uso de esta prenda criolla en conjuntos de la música folclórica, en cantantes y sus integrantes músicos. El poncho es un abrigo de diseño sencillo, consistente en un trozo rectangular de tela pesada y gruesa, en cuyo centro se ha practicado un agujero para introducir la cabeza. La tela se deja caer sobre el cuerpo, disponiendo los extremos de manera que permite mover con facilidad los brazos. En Argentina se utilizan también los ponchos de diseño de guarda atada, imprescindibles en lo que se refiere a diseño y cultura tradicional. Estos se realizan con guardas pampa o mapuche e inca, estos últimos recreados en la ciudad de Belén, en la provincia de Catamarca. Cada provincia tiene un modelo particular de poncho, por ejemplo, al pon...

Ruta de los Artesanos en el Norte Argentino

Las provincias del norte aún mantienen sus costumbres ancestrales que podremos apreciar en su música, baile, celebraciones como así también en su gastronomía y artesanías. Con el desarrollo del turismo en la región, la artesanía ya forma parte de sus ingresos económicos y como tal se ha trazado la denominado ruta de los artesanos que conecta al visitante con la cultura y producción local. Así, tejidos en lana de alpaca, tapices multicolores, ponchos, alfombras, instrumentos musicales y tallas en piedra y madera son algunas de las artesanías elaboradas con técnicas ancestrales, que se encuentran a lo largo de la ruta.

Termas de Santa Fe: Complejo Termal de Campo Timbó

Durante una escapada a la localidad santafecina de Oliveros, podremos disfrutar de las aguas termales de Campo Timbó , un complejo turístico que se caracteriza por ser el primer Spa Termal del territorio provincial. Con aguas mesotermales que son extraídas a más de 700 metros de profundidad y a 37º C, resultan indicadas para el tratamiento de afecciones óseas y musculares. Además de sus excelentes propiedades terapéuticas, se destaca por la belleza que ostenta su entorno paisajístico, con el intenso verdor de los bosques de eucaliptos y el azul del cielo, creando así un lugar ideal para detener un poco el tiempo y disfrutar a pleno de sus aguas termales. Allí, entre los árboles, las piletas al aire libre nos invitan a tomar baños relajantes y respirar la pureza de estos aires; mientras las piletas cubiertas permiten realizar tratamientos personalizados durante todo el año. Dentro del Complejo Termal de Campo Timbó , además de disfrutar de las termas, también podemos realizar ...