El Litoral argentino está conformado por las provincias de Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Chaco y Santa Fe. Un destino que ostenta desde antiguas ruinas jesuíticas hasta zonas selváticas en las que aún residen tribus aborígenes. Además, como distintivo posee algunos de los pesqueros más importantes de la Argentina sobre los ríos Paraná, Uruguay, Paraguay, Bermejo y Pilcomayo, con una fauna ícticola que incluye dorados, surubíes, pacúes y bogas, los cuales se preparan de formas muy diversas y sabrosas.
Por eso es un lugar turístico muy interesante para viajar a través de sus sabores, donde podremos degustar exquisitos platos elaborados a base de pescados frescos, como dorados, surubíes, bogas, pacues y sábalos, los cuales se preparan a la parrilla con hierbas y limón o acompañados con diversas salsas, en los restaurantes de Santa Fe.
Mientras que en Entre Ríos algunos de los manjares autóctonos son los clásicos asados criollos o con cuero, pescados, los tradicionales alfajores y dulces caseros, las tortas fritas o asadas en puestos callejeros de los pueblos, el licor de yatay, y los escabeches, salames, fiambres, quesos y chacinados.
En las provincias de Misiones, Corrientes, Chaco y Formosa tiene mayor influencia la cocina paraguaya. Algunos de las degustaciones típicas son: el locro norteño con carne, maíz, zapallo y mandioca; el mbeyú o torta frita de almidón de mandioca de los guaraníes, que se consume con leche, sal y queso. El famoso chipa una especie de bollo que contiene esos mismos ingredientes y huevo; y la sopa paraguaya que a pesar de su nombre, es un pan de harina de maíz blanco con queso, cebolla y especias.
Por eso es un lugar turístico muy interesante para viajar a través de sus sabores, donde podremos degustar exquisitos platos elaborados a base de pescados frescos, como dorados, surubíes, bogas, pacues y sábalos, los cuales se preparan a la parrilla con hierbas y limón o acompañados con diversas salsas, en los restaurantes de Santa Fe.
Mientras que en Entre Ríos algunos de los manjares autóctonos son los clásicos asados criollos o con cuero, pescados, los tradicionales alfajores y dulces caseros, las tortas fritas o asadas en puestos callejeros de los pueblos, el licor de yatay, y los escabeches, salames, fiambres, quesos y chacinados.
En las provincias de Misiones, Corrientes, Chaco y Formosa tiene mayor influencia la cocina paraguaya. Algunos de las degustaciones típicas son: el locro norteño con carne, maíz, zapallo y mandioca; el mbeyú o torta frita de almidón de mandioca de los guaraníes, que se consume con leche, sal y queso. El famoso chipa una especie de bollo que contiene esos mismos ingredientes y huevo; y la sopa paraguaya que a pesar de su nombre, es un pan de harina de maíz blanco con queso, cebolla y especias.