El dulce de leche es uno de los placeres de la gastronomía argentina, y es tan delicioso que lo comemos solo, acompañado con pan, galletas de agua, como repostería en postres, tortas, facturas, panqueques y otras delicias culinarias.
Así también, por ser tan rico, ha conquistado los paladares de los turistas extranjeros que visitan Argentina.
Y los fanáticos de este delicioso dulce seguramente ya estén pensando que delicia van a preparar, puesto que este 11 de octubre es el Día Mundial del Dulce de Leche.
Conocido como arequipe, manjar blanco, cajeta o caramel, según el lugar del mundo en el que nos encontremos, la simple mezcla de leche con azúcar ha generado millones de fanáticos a lo largo de varias generaciones.
De origen polémico, tanto Uruguay como Brasil dicen ser sus inventores. Pero la realidad es que como el colectivo y la birome, es un patrimonio bien argento… si señores…el dulce de leche es bien argentino, y tiene su historia.
Lavalle fue el primero en llegar y, fatigado, se recostó sobre el catre de Rosas, quedando dormido. La criada de Rosas, mientras hervía leche con azúcar (preparación conocida en aquella época como lechada) para acompañar el mate de la tarde, se encontró con Lavalle durmiendo sobre el catre de su patrón. Ella lo consideró una insolencia y fue a dar aviso a los guardias.
Cuando arribó Rosas, no se enfadó con Lavalle y pidió a la criada el mate con leche. Ésta recordó en ese momento que había abandonado la leche con azúcar al fuego, dejándola calentar durante un largo tiempo. Al regresar a buscar la lechada, la criada se encontró con una sustancia espesa y amarronada.
Su sabor agradó a Rosas y se cuenta que compartió el dulce con Lavalle mientras discutían los puntos del pacto, dando así un origen accidental al dulce de leche. Es por ello que, desde 1998, el 11 de octubre se celebra el “Día Mundial del Dulce de Leche” en homenaje a la fecha de su invención.
Así también, por ser tan rico, ha conquistado los paladares de los turistas extranjeros que visitan Argentina.
Y los fanáticos de este delicioso dulce seguramente ya estén pensando que delicia van a preparar, puesto que este 11 de octubre es el Día Mundial del Dulce de Leche.
Conocido como arequipe, manjar blanco, cajeta o caramel, según el lugar del mundo en el que nos encontremos, la simple mezcla de leche con azúcar ha generado millones de fanáticos a lo largo de varias generaciones.
De origen polémico, tanto Uruguay como Brasil dicen ser sus inventores. Pero la realidad es que como el colectivo y la birome, es un patrimonio bien argento… si señores…el dulce de leche es bien argentino, y tiene su historia.
Origen del dulce de leche
Según un relato escrito que se encuentra en el Museo Histórico de la Nación, el 11 de octubre de 1829 estaban por reunirse para firmar un pacto de paz Juan Manuel de Rosas y su enemigo político y primo hermano Juan Lavalle, en la estancia del primero ubicada en el Partido de La Matanza.Lavalle fue el primero en llegar y, fatigado, se recostó sobre el catre de Rosas, quedando dormido. La criada de Rosas, mientras hervía leche con azúcar (preparación conocida en aquella época como lechada) para acompañar el mate de la tarde, se encontró con Lavalle durmiendo sobre el catre de su patrón. Ella lo consideró una insolencia y fue a dar aviso a los guardias.
Cuando arribó Rosas, no se enfadó con Lavalle y pidió a la criada el mate con leche. Ésta recordó en ese momento que había abandonado la leche con azúcar al fuego, dejándola calentar durante un largo tiempo. Al regresar a buscar la lechada, la criada se encontró con una sustancia espesa y amarronada.
Su sabor agradó a Rosas y se cuenta que compartió el dulce con Lavalle mientras discutían los puntos del pacto, dando así un origen accidental al dulce de leche. Es por ello que, desde 1998, el 11 de octubre se celebra el “Día Mundial del Dulce de Leche” en homenaje a la fecha de su invención.